Сегодня крестьянское хозяйство Михаила Шруба отмечает тридцатилетие
Тридцать лет назад Михаил Шруб, вернувшись в деревню, с высоты государственного служащего в прямом смысле спустился на землю. Сделав на неё ставку, вложил знания, способности, душу и она, родная, не подвела. Сегодня его хозяйство по объёмам выручки, уровню зарплаты, соответственно – налоговых отчислений – ведущее предприятие района. В чём секрет успеха крестьянского хозяйства, ставшего по сути брендом белорусского качества? Об этом мы спросили у самого успешного фермера Беларуси Михаила Шруба.
— Михаил Григорьевич, рискнули и выиграли? Что ставили на кон?
— Многое: должность, квартиру в Гомеле, перспективу карьерного роста. Но я хотел реализовать себя в самостоятельной работе. Сразу взяли 20 гектаров земли. А из техники: у отца – кобыла, и две тяпки – у меня и жены. Трудиться пришлось сложно, год без зарплаты, двое маленьких детей. Но, понимаете, я не боюсь сложностей – руки есть, голова на плечах. Если хочешь что-то сделать, приходится рисковать. У нас первый, подержанный, трактор появился года через два. А новый купили уже за счёт кредита, который тогда выдавался фермерским хозяйствам. Однако вскоре мы стали эффективным предприятием, которое на 150 га пашни давало больше урожая, чем наши соседи местные колхозы. Сегодня у нас 4000 га пашни и 80 единиц самоходной техники.
— Сколько людей тогда насчитывалось в штате?
— К началу двухтысячных работали 14 человек. Но в 2003-м (тоже своеобразный юбилей) к нам присоединился колхоз «Путь к коммунизму», коллектив соответственно расширился. Приплюсовали и полторы тысячи га земли, из них, правда, всего 500 га пашни. Однако на этих и трудовых ресурсах колхоза мы создавали успешные проекты. И вот уже сегодня наш свинотоварный комплекс, построенный по современным технологиям, даёт отличный результат. Как говорят наши западные партнёры, мы работаем по уровню верхней лиги Европы. Это действительно так, в прошлом году на каждую свиноматку получили по 31 поросёнку, что очень много. Кроме того, 1350 тонн мяса – отличный выход в соотношении с затратами, в том числе и за счёт того, что всё поголовье обслуживают всего 10 человек. Мы создали с нуля молочно-товарный комплекс, закупив 10 лет назад у населения тысячу тёлочек. Новейшие методы улучшения стада обеспечили нам 12-е место в стране!
— Что бы назвали главным достижением 30 лет?
— Тот факт, что мы доказали, прежде всего себе, а также и другим, что сельское хозяйство в нашей стране может и должно быть бизнесом. То есть делом, которое приносит доход и разумно используется на развитие.
— Вы знаете формулу успеха?
— Главнейшая функции руководителя любой отрасли – собрать команду. Если он способен это сделать – всё у него получится. Но при этом необходимо увлечь идеей, энергией, личным примером. Во-вторых, создать условия не только на энтузиазме, люди должны дорожить своим делом. Сегодня в хозяйстве трудятся 246 человек. 20 из них отработали 20 лет и больше. Немало специалистов, которых готовим к более серьёзным задачам А средняя зарплата у нас 2002 рубля – одна из самых высоких в стране. Плюс, социальный пакет. Ежегодно хозяйство выдаёт по четыре тонны картофеля, 150 кг мяса, фактически 13-ая зарплата. При этом работаем на тех же землях, что, например, «Красный Бор», только в более жёстких условиях. Те же поля расположены от 50 до 70 км от хозяйства. Ферму мы построили не за счёт государства, а за счёт кредитов, которые надо возвратить. Под 12% годовых, что немало. Надо зарабатывать. Халявные деньги – яд для предприятия. Вы теряете нюх, перестаёте учиться их зарабатывать.
— В том числе на продаже полуфабрикатов?
— На переработке сегодня в силу высокой конкуренции очень сложно заработать. Но, во-первых, новый проект – это интересно. Во-вторых, под развитие того же животноводства, чтобы вырастить корма, не хватает земли. Потому направили умение и знания на переработку, сделав акцент на качестве. Это решает ещё одну задачу – увеличивается добавочная стоимость продукции. Но главное – у нас есть стабильный рынок сбыта. Шесть собственных магазинов, в том числе автодоставка. А благодаря тому же качеству, а есть и исключительно полесская рецептура продукции, мы смогли пробиться в крупные супермаркеты Беларуси.
— Михаил Григорьевич, вы покупаете старые дома в Хильчицах, способствуя сохранению деревни?
— У нас в хозяйстве около 30 квартир, которые мы построили или купили для своих специалистов. Это важно – создавать удобства тем, кто приезжает из других городов. Вот недавно приобрели два дома в Хильчицах, реконструировали, создали современные бытовые условия. И, конечно же, наше хозяйство, давая работу, в определённой степени способствует сохранению деревни.
— Вы впервые в этом году выиграли тендер на снабжение продуктами школьников района?
— Наше хозяйство является одним из основных поставщиков стабилизационного фонда области. При этом со школами и садами Гомельщины мы уже сотрудничали. До этого я видел, какие овощи-фрукты завозили нашим детям и задался вопросом: мы что, не можем своих ребятишек накормить? Однако для нас это не способ заработать, скорее социальный проект – развозить, а Житковщина весьма разбросанный географически регион, довольно затратно.
— И в заключение не о планах. Чтобы пожелали коллегам-аграриям?
— Один практический шаг важнее дюжины программ. Надо использовать частный интерес, персональную заинтересованность в деле. Если наше хозяйство берёт кредит, я даю под залог не только личное имущество, но и беру поручительство детей. На упаковке колбасы с логотипом предприятия моя фамилия, значит я отвечаю за качество. Сегодня к нам в деревню едут аграрии из разных уголков Беларуси, чтобы перенять опыт. И всем советую: не бойтесь испытать себя, сделайте первый шаг – и дело пойдёт. Стоит дерзнуть и всё получится!
Валентина ПОКОРЧАК