Как правильно вести себя в случае обнаружения подозрительного предмета
В ХХI веке в связи с обострением социально-политической ситуации в отдельных странах, ростом кризисных явлений мировое сообщество оказалось лицом к лицу с новыми террористическими проявлениями, беспрецедентными по масштабам и неожиданными по формам. Сегодня террористы берут на вооружение самые современные достижения науки и техники, используют страшные по своей бесчеловечности методы воздействия для достижения личных целей, в результате чего страдают ни в чем не повинные люди — старики, женщины и дети.
Чудовищный теракт в Минском метрополитене 11 апреля 2011, взрыв в Минске на праздновании Дня Независимости 04 июля 2008, чудовищные теракты московском аэропорту «Домодедово» 24 января 2011, петербуржском метро 3 апреля 2017, на железнодорожном вокзале в Волгограде 29 декабря 2013, захваты заложников, требуют критического переосмысления имеющихся представлений об этом особом и весьма сложном явлении современной жизни, разработки новых подходов к его анализу и противодействию.
И хотя в Республике Беларусь это ужасное явление не получило такого широко распространения, как в некоторых других странах, к сожалению, никто из нас не застрахован от случаев, когда мы можем оказаться в заложниках у террористов, либо в другой экстремальной ситуации, связанной с насилием или его последствиями.
Активная гражданская позиция каждого из нас – необходимое условие успешного противостояния терроризму. И бороться с ним мы все – государство в лице правоохранительных органов и специальных служб, а также общество – должны сообща. Без поддержки своих граждан любая спецслужба бессильна в борьбе с этим злом. Для этого каждый гражданин должен знать, как вести себя при обнаружении подозрительного предмета, при угрозе и во время теракта, к чему следует быть готовым, что нужно и чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах. Впоследствии каждый, кто будет следовать этим правилам, сможет сохранить в сложной ситуации не только собственную жизнь, но и жизнь своих близких.
Как пояснил заместитель начальника милиции Виталий Маркевич, к характерным признакам, указывающим на то, что обнаруженный предмет, может являться взрывным устройством следует относить:
— несоответствие места нахождения предмета и его положения обычным условиям окружающей обстановки;
— наличие на обнаруженном предмете следов, указывающих на его нахождение длительный период времени в бесхозном состоянии;
— подвод к обнаруженному предмету извне проводов и иных связей с другими элементами окружающей обстановки, которые могут служить для приведения в действие взрывных механизмов;
— присутствие на корпусах пульсирующих светодиодов и лампочек, антенн, которые могут служить для приема инициирующего сигнала;
— видимость в открытых проемах (полостях) обнаруженных конструкций предметов, по своему внешнему виду напоминающих боевые средства поражения (гранаты, шашки и пр.), а также электрические схемы и иные механизмы.
На месте происшествия, прежде всего, принимаются конкретные меры безопасности с учетом ситуации, вида объекта, его состояния, обстоятельств обращения с ним. При обнаружении подозрительного предмета или взрывного устройства той или иной конструкции, рекомендуется с соблюдением мер безопасности и без создания паники незамедлительно с использованием средств мобильной связи уведомить дежурные службы Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства внутренних дел, Комитета государственной безопасности, в ходе общения с дежурными службами указанных ведомств сообщить о конкретном месте обнаружения подозрительного предмета, его форме, габаритах, а также признаках, которые могут указывать на его взрывоопасность.
При обнаружении подозрительных предметов, напоминающих взрывные устройства, следует соблюдать следующие меры безопасности:
— не курить;
— не пользоваться источниками огня или искровоспроизводящими предметами (зажигалки, спички);
— не трогать руками и не касаться с помощью других предметов;
— не трясти, не бросать, не открывать;
— место обнаружения предмета немедленно покинуть, обеспечив охрану;
оповестить окружающих людей .
Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение, в качестве камуфляжа для взрывных устройств преступники могут использовать любой подходящий предмет: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.д.
Деятельность террористов не всегда бросается в глаза, но вполне может показаться подозрительной и необычной. Если признаки странного поведения очевидны, необходимо немедленно сообщить об этом в силовые структуры. Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, возможные шрамы и татуировки, имена, клички, особенности речи и манеры поведения и т.д. Не пытайтесь их останавливать сами — вы можете стать первой жертвой. Будьте особо бдительными и остерегайтесь людей, одетых явно не по сезону; если вы видите летом человека, одетого в плащ или толстую куртку, будьте внимательны — под такой одеждой террорист может прятать взрывное устройство, лучше всего держаться от него подальше и обратить на него внимание сотрудников правоохранительных органов. Остерегайтесь людей с большими сумками и чемоданами, особенно, если они находятся в месте, не подходящем для такой поклажи (в кинотеатре или на празднике с массовым скоплением людей). Старайтесь удалиться на максимальное расстояние от тех, кто ведет себя неадекватно, нервозно, испуганно, оглядываясь, проверяя что-то в одежде или в багаже. Если вы не можете удалиться от подозрительного человека, следите за мимикой его лица; специалисты утверждают, что преступник, готовящийся к теракту, обычно выглядит чрезвычайно сосредоточено, губы плотно сжаты, либо медленно двигаются, как будто читая молитву. Ни в коем случае не поднимайте забытые вещи: сумки, мобильные телефоны, кошельки, не принимайте от незнакомых лиц никаких подарков, не берите вещей с просьбой передать другому человеку.
Статья 289 Уголовного кодекса Республики Беларусь трактует понятие терроризма как совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинение им телесных повреждений, причинение ущерба в крупном размере или наступление иных тяжких последствий, в целях дестабилизации общественного порядка, либо устрашения населения, либо оказания воздействия на принятие решений государственными органами, либо воспрепятствования политической или иной общественной деятельности.