Не смотрите Топтыгину в глаза! В Беларуси участились встречи человека с медведем
Что делать, если в лесу вам встретился медведь? Рекомендации дает Государственная инспекция охраны животного и растительного мира.
В последние годы в Беларуси заметно участились случаи встреч человека с бурым медведем. Всё дело в росте популяции зверя. Долгое время она держалась на уровне 100 — 200 особей. Теперь же их насчитывается около 700. Конечно, расширилась и география появлений медведей «на люди». Раньше это были единичные случаи в Борисовском, Логойском районах Минщины, на востоке Витебской и на севере Могилевской областей. Однако зверь расплодился и по естественным причинам начал расселяться по всей территории страны.
Белорусская популяция бурого медведя относится к европейскому подвиду и не отличается агрессивностью по отношению к людям в отличие, например, от сибирского, камчатского подвидов или американского гризли. Чаще всего медведь чует человека на расстоянии до 400 метров и избегает с ним прямой встречи. Но нельзя забывать, что это весьма крупное (вес самцов свыше 400 кило), дикое и хищное животное, поведение которого зачастую непредсказуемо.
С целью обезопасить работников, которые проводят в лесах большую часть времени, в Госинспекции разработали специальную памятку. Подойдет она всем гражданам, иногда выбирающимся в лес.
Наибольшую опасность представляют медведица с медвежатами, поедающий добычу медведь, самцы в период гона, медведь во время охоты (его погони за жертвой), голодный зверь ранней весной после выхода из спячки, шатун, больной, раненый и старый зверь. Особенно опасна самка с детенышами, которым присуще сильное любопытство и которые могут выйти к человеку. Наихудший вариант — когда вы оказались между самкой и медвежатами.
Итак, что делать, если вы встретили медведя? В первую очередь остановитесь, сохраняйте спокойствие и оцените ситуацию. Если зверь вас не видит, можно уйти незамеченным, сделать это тихо и в тот момент, когда медведь не смотрит в вашу сторону. Внимательно следите за ним. Обойдите его, сделав широкий крюк, либо вернитесь назад тем же путем, которым вы вышли к зверю.
В ситуации, когда вы встретили медведя на близком расстоянии (до 50 метров), и он вас заметил, не убегайте, не поворачивайтесь спиной, не смотрите ему в глаза, но контролируйте поведение животного. Старайтесь сохранить хладнокровие.
Если медведь идет по направлению к вам, внимательно следите за тем, не меняется ли его поведение. Постарайтесь не выглядеть угрожающе, не двигайтесь. Говорите с медведем уверенным тоном. Дайте понять животному, что вы человек. Если медведь не может распознать, кто вы, он может подойти ближе или встать на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть или обнюхать. Рекомендуется издавать дополнительные звуки: свист, хлопки в ладони и тому подобное.
Не бегите. Вы не сможете убежать от медведя. Отходите медленно задом наперед на расстояние около 10 — 20 метров, и только потом можно отходить боком. Если медведь не движется к вам, попытайтесь осторожно удалиться. Но, в случае если вы видите, что ваше движение провоцирует зверя на приближение к вам, замрите на месте. Продолжайте говорить спокойным голосом. Если зверь прекратит приближаться к вам, попытайтесь снова увеличить расстояние между вами. На этой стадии развития событий любой медведь скорей всего откажется продолжать столкновение и уйдет, если только он не агрессивен.
Надежный признак намерения медведя — положение ушей: если они стоят, зверь еще колеблется в действиях, а если уши прижаты к голове, шерсть на загривке вздыблена, он кажется немного горбатым, глаза горят, зверь скалится и дрожит, то он готов совершить нападение.
Если избежать прямого контакта не удалось — падайте на землю и лежите на животе или свернитесь клубком, руки за головой, оставайтесь неподвижным как можно дольше. Если зверь почувствует, что угроза устранена, то он прекратит нападение. Если же медведь продолжит свои агрессивные действия, то необходимо применять все возможные способы защиты, в том числе перцовые баллончики, любые спреи, бить зверя в уязвимые места (глаза, нос).
Источник: http://gp.by
© Правда Гомель