Те кадры, без которых нам не жить
С каждым годом медицинские вузы увеличивают планы набора студентов, а дефицит врачей для многих регионов по-прежнему остаётся проблемой. Не исключение и Житковщина. Несмотря на принимаемые меры, в местной ЦРБ ещё хватает «докторских» вакансий. Как удержать молодых специалистов в глубинке? Репортаж из Туровской городской больницы.
Добротное трёхэтажное здание этой лечебницы построили в 1988 году с прицелом на рост населёния. Но демография и другие объективные процессы подкорректировали планы. Больницу пришлось оптимизировать. Сейчас в городке живёт около трёх тысяч человек и ещё столько же в сельских населённых пунктах, территориально приписанных к семи ФАПам этой зоны. Здесь остался терапевтический стационар, отделения сестринского ухода и дневного пребывания пациентов, поликлиника. Есть клиническая лаборатория, кабинеты ЭКГ, УЗИ, физиотерапии, рентгенологический, стоматологический. В штате 106 человек, в том числе пять врачей (общей практики, терапевт, педиатр, лабораторной и функциональной диагностики, заведующий горбольницей) и полсотни медработников со средним медицинским образованием.
Во вторник после обеда в коридорах больницы немноголюдно. Из кабинета педиатра выходит последняя пациентка.
– Все обычно спешат на приём с утра, – показывая на внушительную стопку карточек, отзывается Наталья Котлерчук. Петриковчанку в Туров позвал будущий муж, уроженец этого города. За 14 минувших лет она сработалась с коллективом и полюбилась маленьким пациентам. Их у доктора – 1260, от рождения до 18 лет.
– В глубинке быстрее приходит опыт, – собеседница называет плюсы маленьких больниц. – Потому что здесь становишься универсальным доктором. Если любишь свою профессию, то, по-моему, нет большой разницы, где лечить людей. Я уже прижилась тут.
А вот двоих недавних молодых специалистов из Гомеля – отоларинголога и врача общей практики – не смогли удержать в Туровской больнице ни полная загруженность и соответствующая зарплата, ни обеспечение арендным жильём. Как рассказала сопровождавшая журналиста главная медсестра Людмила Коноплицкая, после отработки обе девушки уехали. К слову, выделенную квартиру потом передали молодой семье медиков. Алексей со Столинщины и запесоченка Анастасия познакомились на работе. Он фельдшер отделения скорой помощи, она – медсестра этой же структуры. У четы Лесько уже подрастает годовалый сын. Корни в Турове пара, по всему видно, пустила основательно. Крыша над головой есть, личная жизнь устроена, работой обеспечены.
Говоря о закреплении, многие приводят аргумент в пользу того, чтобы направлять учиться своих ребят, которые бы гарантированно возвращались домой. По информации кадровой службы ЦРБ, за последние шесть лет абитуриентам из Туровской зоны выдано 11 направлений, студентами стали четверо, в том числе один будущий врач. Покинул малую родину за указанное время лишь один целевик со средним образованием.
Медсестра общей практики Марина Тишковская может стать вторым. Девушку вроде бы всё устраивает, но на вопрос, останется ли спустя три обязательных года, уклончиво отвечает: «Время покажет». Говорит, что ей хочется больше практики, а тут превалирует бумажная работа. К тому же, сейчас заочно получает высшее образование и, возможно, будет искать себя в смежной профессии.
История Татьяны Танени, педиатрической медсестры, с противоположным сюжетом. После училища работала в Гродно, но по семейным обстоятельствам пришлось переехать в родительский дом в Бурезь. Девушка признаётся, что в карьерном плане её всё устраивает. Вот бы ещё личная жизнь сложилась удачно, и вообще нечего больше желать.
Могла бы после отработки умчаться в мегаполис и выпускница Гомельского медвуза Алеся Сыромаха. Но туровчанка, учившаяся на «бюджете», рассудила иначе.
– Дома как-то спокойнее, да и маму не хочется оставлять, – врач лабораторной диагностики после переподготовки занимается ещё и ультразвуковой. – Важным фактором для продления контракта стали достойные условия работы. Есть неплохой аппарат УЗИ, сделан косметический ремонт кабинета.
Алеся Михайловна считает, что у каждого молодого специалиста свой набор мотиваций и приоритетов – от наличия жилья, сложившихся отношений в коллективе до перспективы карьерного роста и развитой инфраструктуры досуга в населённом пункте. И не факт, что всё желаемое априори найдётся только в большом городе.
Местные жители, с которыми удалось пообщаться, в целом неплохо отзываются о качестве медобслуживания, но сожалеют об отсутствии в их учреждении здравоохранения узких специалистов. Например, хирург и гинеколог приезжают только один раз в неделю, по вторникам. Нужен, считают, больнице лор. В тоже время, как признавались некоторые собеседники старшего возраста, своих детей, желая им лучшей доли, они отправили в большие города.
– Остро нуждаемся во втором враче общей практики для поликлиники, – не скрывает кадровой проблемы заведующий Туровской городской больницей Валентина Голец. – Вакантны на время декретного отпуска две из трёх должностей фельдшера-лаборанта. К сожалению, иногда сбивается график выездной бригады из Житковичей. Как закрепить молодёжь? Единого рецепта, наверное, нет. Тут все средства хороши.
Авторитетное мнение
Людмила Котлерчук, главный врач Житковичской ЦРБ:
— Укомплектованность центральной районной больницы специалистами с высшим образованием сегодня составляет 89,5%, со средним – 96,7%. Не хватает у нас только врачей общей практики. Чтобы молодёжь закреплялась, содействуем в обеспечении их арендным и съёмным жильём, выделяем подъёмные. Кроме того, стараемся обеспечивать рабочие места современным оборудованием, поддерживаем стремление молодых коллег расширять профессиональные компетенции за счёт переподготовки.
Что касается Туровской городской больницы, то, к сожалению, исходя из численности обслуживаемого населения и соответствующих нормативов, ввести в её штатное расписание врачей-специалистов по неврологии, акушерству и гинекологии, офтальмологии, оториноларингологии не предоставляется возможным. Медицинскую помощь пациентам в этих областях оказывают врачи общей практики. При необходимости люди направляются на консультацию в Житковичи, Мозырь или Гомель.
Светлана ШЕКОЛЯН