Предприятие живое, работает в плюс. Помощник Президента Юрий Горлов посетил Гомельский жировой комбинат
Юрий Горлов ознакомился с производственным процессом на предприятии, посетил цех рафинации растительных масел и другие объекты, пообщался с трудовым коллективом.
Жирокомбинат, несмотря на объективные экономические трудности, работает на перспективу, развивается, расширяет линейку продукции. Майонез, кетчупы, горчица, подсолнечное и рапсовое масла, мыло — вот не полный список товаров, хорошо известных покупателям на Гомельщине и за ее пределами. Интерес конкретно к рапсовому маслу растет во всем мире, на полках европейских магазинов оно уже вытесняет традиционное оливковое. У комбината есть филиал в Мозыре, где занимаются переработкой рапса, загрузка там стопроцентная, работают в режиме 24/7. Именно на эту культуру у предприятия большие надежды.
Что касается еще одного востребованного продукта, майонеза, то его производят стабильно не менее 500 тонн в месяц. Могли бы и больше, рассказали в майонезном цехе, но не хватает упаковочных автоматов. Этот вопрос будет решатся.
Помощнику Президента — инспектору по Гомельской области подробно рассказали, как выполняется план санации, который действует с 2019-го. В целом предприятие справляется, хотя план, заметил антикризисный управляющий Дмитрий Борейко, достаточно напряженный. Рассчитываются по платежам, закрывают заработную плату, а главное — стабильно работают с прибылью последние три года.
Как подчеркнул Юрий Горлов, положительная динамика роста объемов производства, реализации продукции и выручки уже немалое достижение в тех условиях, в которых оказался комбинат. Но над дальнейшим повышением показателей еще предстоит потрудиться всему коллективу. Период санации продлен до 2026 года.