Три корочки хлеба. Авторский взгляд журналиста «НП»

Фермеры шести Европейских государств взбунтовались не на шутку. После Германии, на протесты вышли в Польше, Румынии, Испании и Нидерландах. Теперь навоз к дверям муниципалитетов привезли французы.

Требования от властей практически одинаковы – снижение налогов и смягчение регулирования агропромышленности.

Европейские аграрии столкнулись с пренебрежением со стороны собственных властей. В столь сложный период, когда цены на дизель за два года резко выросли, когда их лишили белорусских удобрений, власти решили закрыть свои финансовые дыры за их счёт. Добавился к этому импорт дешёвого зерна из Украины. Тут уже как в пословице: «Дружба дружбой, а табачок врозь».

Сельское хозяйство как во Франции, так и в Германии до известных геополитических событий находилось в достаточно привилегированном положении. Государственная поддержка, выгодные условия обеспечения минеральными удобрениями, современная технологическая оснащённость – всё это делало труд на земле привлекательным и обеспечивало устойчивое экономическое положение фермеров. Теперь, кина не будет!

Только в Испании в прошлом году более 16 тысяч фермеров просто остались без работы. Этому как раз способствовало повышение налогов, новые экологические требования ЕС и запреты на удобрения.

В Голландии правительство уже несколько лет требует сократить поголовье скота на треть к 2030 году. Всё ради того, чтобы не наступило глобальное потепление. Теперь о каком качестве продуктов остаётся говорить?

Конечно, богатые, как и раньше будут покупать экологическую продукцию, а для среднего класса, не говоря уже о малообеспеченных, и химия сойдёт. Что ни говори, а такое в Евросоюзе практикуется уже три десятка лет. Когда молоко по вкусу напоминает больше разведённую известь, мясо товарного вида не имеет даже запаха. К сожалению, для них, несмотря на все «демократические» лозунги, общество давно поделено на элиту и плебс. А зачем плебеев кормить здоровой едой? И так сойдёт. Осталось фермеров поставить на колени, отдать всё на откуп корпорациям, и даже дефицит качественных продуктов сделать.

Неслучайно жителей ЕС, посетившие по «безвизу» нашу республику и купивших белорусские продукты, удивлены их высоким качеством. Наступивший год в Беларуси пройдёт под Знаком качества. И это не значит, что белорусское было плохим. Мы просто повышаем требования к себе самим. Отечественные продукты уверенно занимают своё место в области качества и экологичности. Наши бренды знают и ценят на разных континентах. Есть определённые лидирующие позиции на мировых рынках. Но хочется ещё лучше.

Поэтому и уделяется аграрному сектору такое огромное влияние. И это не только из-за продовольственной безопасности. Качественные продукты, прежде всего, здоровье нации. К как известно на здоровье не экономят.

По данным Белстата, за последние пять лет наша молочная отрасль увеличила производство на 11 процентов. Эта деятельность считается визитной карточкой страны и добытчицей твёрдой валюты. За последние десятилетия множество сельских ферм, оснащённых новейшим оборудованием и технологиями, превратились в драйвер экономики.

Успешно развивается и мясное направление, птицеводство. Белорусы не только себя кормят, но и освоили многие мировые рынки.

На фоне этого, аграриев Запада стали загонять в угол.   В итоге и полыхнуло серьёзно по всей Европе – на горе буржуям.

Василий НАУМОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.