Пионовидные, махровые, звездчатые и не только. Как вырастить красивые тюльпаны?
Безусловными фаворитами весенней клумбы считаются тюльпаны. Они распускаются одними из первых, наполняя все вокруг яркими красками. Чтобы цветы радовали долго, нужно правильно за ними ухаживать, начиная от посадки в грунт и заканчивая срезкой для букета. Как? Расспросили цветовода-любителя Ксению Белоокую из Лидского района.
Тюльпаны – весеннецветущие звезды, которые давно стали незаменимы в оформлении сада. Одни любители их коллекционируют, другие используют в качестве сезонных акцентов, третьи превращают в главных героев клумб. Эти цветы принято выращивать группами, поскольку в одиночку они могут легко затеряться.
– С каждым годом в моем саду тюльпанов становится все больше. Когда видишь их разнообразие форм и окрасок, то невозможно остановить свой выбор на одном сорте и оттенке. Белые и розовые, красные и пурпурные, желтые и оранжевые, махровые и бокаловидные, овальные и даже звездчатые – вариантов превеликое множество, – улыбается Ксения и подчеркивает, что тюльпаны – луковичные многолетники: период их активного развития – от зачатия листьев до цветения – занимает очень малое время. В зависимости от региона выращивания он составляет всего три месяца.
Тюльпаны, по мнению нашей героини, растения не особенно требовательные, однако во внимании все же нуждаются. Первым делом для хорошего развития и пышного цветения их нужно высаживать в солнечном месте, используя питательный грунт. Предпочтительнее, чтобы кислотность почвы была нейтральной или слабощелочной. Иначе ежегодно придется вносить вещества, ее понижающие. К примеру, древесную золу или доломитовую муку.
– Доломитовую муку весной можно внести до посадки или в процессе. Обычно вещество равномерно рассыпают по поверхности грядки, затем заделывают перекопкой на глубину 10–15 сантиметров. Но если вы просто разбросали ее и забыли, то эффекта можно ожидать минимум через год, когда с поливной водой и дождями мука затянется в почву, – уточняет Ксения Белоокая. – Наилучшим методом для внесения считается осенняя перекопка. Тогда доломитовую муку можно равномерно заделать в почву. За зиму она частично перейдет в форму, доступную для растения. Следовательно, сработает быстрее, а главное – качественнее.
Особенности высадки
Садят тюльпаны обычно не весной, а с конца августа до конца сентября. Хотя опытные цветоводы уверяют, что и в весенней высадке нет ничего плохого, разве что цветение будет не столь пышным: в лучшем случае распустится лишь несколько стеблей. Так что ставку лучше все же делать на осень.
Прежде чем приступить, следует внимательно исследовать луковицы на наличие загниваний или вирусных поражений. Затем цветовод советует подержать луковицы в растворе фунгицида как минимум 30 минут. Только после этого семенной материал готов к высадке в грунт. Помним, что для тюльпанов лучше всего подойдут места, где до этого они не росли в течение трех-четырех лет.
Грунт готов к посадке, если температура почвы на глубине 10–12 сантиметров составляет не ниже +10°С. Перекапываем грядку, делаем бороздки на расстоянии 25–30 сантиметров для больших луковиц и 10–15 сантиметров – для деток. Проливаем бороздки горячим раствором марганцовки, затем выкладываем посадочный материал, засыпаем почвой и поливаем.
– Основываясь на своем опыте, скажу, что сортовые тюльпаны, особенно махровые, нужно ежегодно выкапывать. В противном случае на второй год вы рискуете получить обычные цветы. Также для удобства я высаживаю тюльпаны в специальные ящики, тогда и сорта не спутать, и луковицы легко извлекаются из земли, – отмечает Ксения и делится результатом неудавшегося эксперимента: – В прошлом году высадила луковицы в цветочный горшок, который прикопала в теплице. Ранней весной, когда появились первые листочки, горшок выкопала и отнесла в дом. Спустя пару недель расцвел тюльпан необычайной красоты. Другой раз эксперимент не удался: горшок с тюльпанами отправила в подвал, где к концу января луковицы проросли.
Оказалось, в подвале чересчур тепло. Луковицы израсходовали все силы и превратились в мелкие горошины.
Не цветет? Не подошел уход
Тюльпаны, как и другие растения, могут болеть и подвергаться атакам вредителей. В первом случае на помощь придут биопрепараты, которые надежно защищают клумбу от инфекций, подавляя патогены. К примеру, для обработки можно использовать «Фитоспорин», борющийся с грибками (тюльпаны склонны к заражению). Что касается вирусов, то здесь препараты бессильны, а заболевшие растения следует незамедлительно выкопать, чтобы они не заразили здоровые. Наиболее опасные вредители – тля, клещ, проволочник, слизни и улитки. Чтобы от них избавиться, применяют мел, табачную пыль, золу, аммиачную селитру или сульфат аммония.
Если же растение отказывается цвести – это первый признак того, что ему не подходят созданные вами условия.
– При должном уходе у цветущих тюльпанов появляется сразу два-три листика. Затем они сбрасывают цветоносы. Пока множество других растений только просыпается после зимней спячки, наши первые весенние звезды успевают отцвести, – говорит Ксения. – К тому времени на клумбе уже распускаются другие ее яркие «жильцы», прикрывая невзрачные кустики. Именно поэтому советую высаживать тюльпаны рядом с флоксами, пионами и другими светолюбивыми растениями.
Когда тюльпаны отцвели, в первую очередь нужно срезать семенные коробки, чтобы растение не тратило силы на формирование семян. Можно оставить стебель на грядке, пока не пожелтеет вся листва, или выкопать луковицы. Во втором случае сразу отделять листья не стоит, лучше разложить по сортам в ящик и убрать до полного их высыхания. Только после этого очищенные от лишнего луковицы отправляем на хранение в прохладное место.
Как выбрать лучшие тюльпаны для букета?
Обратите внимание на качество бутонов. Они должны быть здоровыми, плотно закрытыми, без повреждений и плесени. Тюльпаны с яркой окраской лепестков и плотно закрученными листьями будут радовать вас в вазе долгое время.
Обрезать стебель тюльпана для букета рекомендуется ножницами, острым ножом или секатором под углом 45°. Такой наклон сохранит растениям здоровье и простимулирует к дальнейшему развитию. Срезаем стебель как можно ниже, не затрагивая листву. За счет этого луковицы будут набираться сил на следующий сезон.