Кирпичик к кирпичику. Поговорили с житковчанами, удостоенными Почётной грамоты Министерства строительства и архитектуры Беларуси

Пожалуй, нет человека, который в детстве не возводил бы что-то из песка или кубиков. Но лишь немногие выбирают это занятие делом жизни, а достичь в нём мастерства удаётся вообще единицам. Накануне профессионального праздника познакомились с земляками, удостоенными Почётной грамоты Министерства строительства и архитектуры Беларуси.

Слава и мастерОК

Вячеслав Лазинский давно вырастил сына, а в придачу и двух дочерей, посадил немало деревьев и, кроме собственного дома, построил почти целый город. Хотя современные каменщики уже возводят здания не из камня, но профессия их, как и тысячу лет назад, всё также востребована. И никакой искусственный интеллект её не заменит.

– Только кажется, что наша работа однообразная и скучная, – аргументирует дилетантское представление о своей занятости Вячеслав Вилинович. – Каждый день у тебя новая задача. То облицовкой занимаешься, то внутренние перегородки кладёшь или лифтовую шахту, то пилястру (балконный выступ) поднимаешь. К концу смены, глядя на подросшую стену, душа радуется. Если делать всё на совесть, то здание простоит столько, что и внукам хватит.

У нашего виртуоза кельмы из ПМК-76 за 38 лет строительной биографии глаз настолько намётан, что крен уже может определить без уровня. Да и не часто он случается у каменщика пятого из шести существующих разрядов, освоившего самые сложные виды кладки, например, арки, своды или колонны.

– За смену в среднем больше куба кирпичей укладываешь, каждый, в зависимости от вида, весит около пяти кг, да ещё раствор себе подмешиваешь, – рассказывает о нюансах нелёгкой во всех смыслах профессии, которую нельзя перевести на удалёнку или отменить из-за плохой погоды. – Но это поначалу тяжело, потом втягиваешься и уже не замечаешь.

Вячеслав Лазинский – человек старой закалки. Вместе с ПМК-76 пережил сложные времена безденежья, когда из-за отсутствия заказов кадры, чтобы кормить семьи, вынуждены были ехать на далёкие заработки. Шабашил, к слову, всего месяц, в Москве и Вячеслав Вилинович. Вообще-то в строительную отрасль он попал отчасти случайно.

– Супруга подбила, – немногословный собеседник рассказывает, что к тому времени успел потрудиться слесарем-сборщиком на Гомельском радиозаводе, отслужить в армии и освоить на ЖМЗ станок с ЧПУ. – ПМК наше только открывалось, и была перспектива получить жильё от организации. Фундамент и стены своего дома лично и делал, ещё и зарплату за это платили. Считай, целую улицу Подлесную тогда построили.

 

Главный на площадке

Сегодня главный инженер ПМК-97 Виктор Макаревич уже и не вспомнит тот момент, когда решил связать свою судьбу со строительством.

– Эта специальность мне всегда нравилась, – признаётся собеседник и, указывая на новенькие многоэтажки десятого микрорайона, добавляет: – Вот смотрите, было пустое поле, а мы пришли – и у людей появилось благоустроенное жильё с ухоженной придомовой территорией и детскими площадками. Приятно чувствовать свою причастность к созиданию.

Кто-то точно подметил, что если бог создал землю, то всё остальное на ней возвели строители. Немало зданий в нашем районе и за его пределами считает «своими» и Виктор Сергеевич. Дипломированный специалист прошёл путь от мастера до главного инженера. (И даже пару лет был руководителем ПМК-76). А начинал трудовую биографию в местном райПО простым инженером по охране труда, быстро став профессионалом самой высшей категории.

– Коленская школа и РОВД, инкубационный цех в рыбхозе «Белое» и инфекционное отделение Петриковской ЦРБ, Дяковичская ферма и очистные сооружения, – перечисляет самые запомнившиеся стройки Виктор Макаревич. У второго после директора лица организации служебных обязанностей не перечесть, а ответственность и спрос очень высоки. – Каждый объект по-своему интересен, но не забываются, как правило, те, где есть какая-то изюминка в проекте.

Помимо решения чисто технических вопросов, контроля за ходом строительства и его качеством, главному инженеру удаётся выстраивать конструктивные отношения и с коллегами. Понятно, что не механизмами и материалами едиными живёт площадка. Важнейшим ресурсом всегда был и остаётся человек. Почти всех своих подчинённых он знает по имени, подобрал к каждому тот самый ключик взаимопонимания, что называется индивидуальным подходом.

– Чем занимается главный инженер? – с улыбкой откликается на вопрос собеседник. – По мнению некоторых, бездельничает. Однажды рабочие пытались взять на слабо: «А умеет ли начальник делать то, за что с нас спрашивает?». Пришлось демонстрировать. Убедил.

К слову, прикладного мастерства Виктору Сергеевичу не занимать, стройкухню отлично знает изнутри. Охотно и умеючи справится с любым ремонтом – от возведения кирпичной стены и укладки плитки до устройства кровли и установки столярных изделий. Похоже, что тут гармонично сошлись и работа, и хобби.

 

Светлана Шеколян, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.