Энергоэффективное строительство: перспектива большой экономии
Тема энергоэффективного строительства в последние годы в Беларуси стала весьма актуальной. Уже разработана и действует Комплексная программа энергоэффективного строительства, согласно которой в 2015 году в республике должно быть введено 6 млн. кв. метров такого жилья. При этом Программа предусматривает строительство и реконструкцию жилых домов с удельным потреблением тепловой энергии на отопление не более 60 кВтч/кв.м в год и в перспективе до 2020 года – до 30-40 кВт ч/кв.м в год. Предполагается, что переход в республике на массовое строительство энергоэффективных домов позволит обеспечить экономию топливно-энергетических ресурсов в объеме 178 тыс. тонн условного топлива в год при эксплуатации 10 млн. кв. метров общей площади таких домов.
Один из главных путей, позволяющий снизить энергопотери жилых домов и, следовательно, потребление тепловой энергии на отопление, — повышение теплозащиты зданий за счет увеличения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций и применение энергоэффективных инженерных систем. В последние годы схожие по климатическим условиям с Республикой Беларусь страны Скандинавии, Балтии, Германия, Польша приняли в этом направлении кардинальные меры.
Следует отметить, что повышение сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций жилого дома не в полной мере решает проблему энергосбережения при эксплуатации жилищного фонда. Строительная практика последних лет показала, что применение утепленных ограждающих конструкций и окон нового поколения с повышенным термическим сопротивлением обостряет проблему обеспечения качественной воздушной среды в жилых помещениях. При утепленной стене, герметичных оконных конструкциях и герметичной заделке окон в стеновую конструкцию возможность поддержания нормативного уровня воздухообмена в помещениях жилого дома без открывания окон или форточек исключается. Однако при этом теряется смысл в установке герметичных окон с высоким термическим сопротивлением. Кроме того, система вентиляции, базирующаяся на принципе инфильтрации воздуха через окна, не обеспечивает качество воздушной среды в квартирах нижних этажей вследствие сильного загрязнения нижних слоев наружного воздуха, необходимый уровень защиты от шума, к тому же имеет место интенсивный выброс тепла в атмосферу.
Повышение цен на энергоносители и проведение энергосберегающей политики вызвало необходимость наряду с разработкой комплекса мер по снижению потребления тепловой энергии на нужды отопления и горячего водоснабжения вести поиски более экономичного способа получения и передачи теплоты. Альтернативой централизованному теплоснабжению зданий, которое наиболее широко применяется в настоящее время, является децентрализованная система выработки тепла.
Один из ее вариантов – поквартирное отопление, автономно обеспечивающее каждую квартиру многоэтажного дома теплом и горячей водой. Основными элементами данной системы отопления являются: отопительный котел, устанавливаемый в каждой квартире, системы дымоудаления (дымовые трубы) и подачи воздуха на горение, а также отопительные приборы (радиаторы). Системы поквартирного отопления с газовыми автономными отопителями позволяют исключить прокладку теплотрасс, строительство тепловых пунктов, использование теплосчетчиков, обеспечивая индивидуальную комфортность проживания.
Понятно, что дополнительные по сравнению с обычным зданием мероприятия по энергосбережению приведут к повышению стоимости квадратного метра, поэтому выбор варианта ограждающих конструкций и инженерных систем должен быть обоснован экономически. В частности, опыт строительства энергоэффективных зданий показывает, что применение вентиляции с искусственным побуждением и утилизацией теплоты удаляемого воздуха ведет к увеличению сметной стоимости на 6–10 % в зависимости от конструктивной системы здания, что даже при существующих ценах на энергоносители окупается в течение 8–10 лет.
Целесообразно энергетическую эффективность здания оценивать на протяжении всего его жизненного цикла: «строительство – эксплуатация – утилизация». С таким подходом становится ясно, что указанное выше подорожание на этапе строительства окупается многократно на стадии эксплуатации. По мере неизбежного роста цен на энергоресурсы сроки окупаемости будут существенно уменьшаться.